Повышение пенсионного возраста спасет российский бюджет

Комитет Госдумы по бюджету и налогам подсчитал, что трансферт в Пенсионный фонд России (ПФР) из федерального бюджета может вырасти до пяти триллионов рублей в 2024-2026 годах в случае отказа от повышения пенсионного возраста.

Как следует из материалов думского комитета, в настоящее время в бюджет ПФР уходит около 20 процентов от общего объема расходов федерального бюджета. Там также говорится, что размер отчислений в пенсионный фонд увеличился примерно в 64 тысячи раз с 1992 года — с 54 миллионов до 3,5 триллиона рублей.

Таким образом, комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. При этом увеличение пенсий за счет повышения ставки страховых взносов депутаты сочли нецелесообразным.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что без проведения соответствующей реформы размер пенсии в России может существенно сократиться уже через 12 лет.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил проведение широкомасштабной пенсионной реформы 14 июня. Суть изменений системы будет сведена к повышению пенсионного возраста: до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Взамен власти обещают увеличить выплаты пенсионерам, которые доживут до нового пенсионного возраста.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет