Россия направит на МКС киберэкипаж из двух Федоров

Команду из двух роботов «Федор» предлагается отправить на МКС в августе 2019 года. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Рассматривается идея использовать запуск беспилотного корабля "Союз" для тестового полета робота "Федора" в космос. Причем, предлагается как полет одного, так и двух роботов сразу», — пояснил собеседник агентства, уточнив, что андроиды не будут принимать участие в управлении кораблем, а станут пассажирами, комментирующими происходящее в полете.

По утверждению источника, идея нашла предварительное одобрение в руководстве Роскосмоса и получила неофициальное название «киберэкипаж». Так его назвали, поскольку роботы впервые полетят к МКС как члены экипажа, а не в качестве груза.

Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — робот, который должен стать первым пилотом нового российского космического корабля «Федерация». Из последних достижений можно выделить то, что андроид научился садиться на шпагат, а также освоил точные движения, благодаря которым он может работать на складе. Изначально он разрабатывался по заказу МЧС как робот-спасатель, но впоследствии им заинтересовался Роскосмос.

Видео: Российские инновации / YouTube
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu