Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Более половины россиян назвали фейком высадку американцев на Луну

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опросов, которые показали, во что верят россияне. Социологи узнавали отношение людей к высадке американских астронавтов на Луну и к существованию инопланетной жизни.

Более половины россиян (57 процентов) придерживаются теории «лунного заговора»: они убеждены в том, что американцы на самом деле не высаживались на Луну, а все документальные подтверждения были фальсифицированы правительством США. Отмечается, что чаще всего в американский заговор верят люди со средним образованием. Среди таких людей процент недоверяющих высадке США на Луне составляет 65 процентов. Чуть менее четверти россиян уверены в том, что американские астронавты высаживались на Луну, пятая часть респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

В существование инопланетян верит меньшая часть российских граждан. В твердом убеждении, что внеземная жизнь существует, признались 45 процентов опрошенных, из них 27 процентов полагает, что пришельцы прячутся от людей, а 18 — что доказательства их существования специально скрываются. Тех, кто не верит в инопланетян немногим меньше, — их насчитали 42 процента.

Оба опроса ВЦИОМ были проведены 29-30 мая 2018 года среди двух тысяч респондентов старше 18 лет.

20 июля 1969 года американский корабль «Аполлон-11» с двумя членами экипажа на борту достиг поверхности Луны, и человек впервые ступил на поверхность другого небесного тела. Им стал астронавт Нил Армстронг, командир экипажа «Аполлон-11». Высадка американцев на Луну породила множество конспирологических теорий, именуемых «лунным заговором». Скептики считают, что на самом деле астронавты из США не были на спутнике Земли.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?