На Урале покажут мобильную установку для переработки мусора в Арктике

Презентация мобильного мусороперерабатывающего комплекса для Крайнего Севера и отдаленных регионов пройдет в Екатеринбурге во вторник, 18 сентября, в рамках конференции конференции «Утилизация (переработка) отходов — рациональное ресурсопользование». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова.

«На территории арктического региона существуют недоступные населенные пункты, откуда вывоз твердых коммунальных и иных отходов невозможен, но туда возможно доставить данную установку. Она есть, она произведена. Мы будем ее презентовать на круглом столе, посвященном Арктике», — сказал Кузнецов.

Гендиректор компании «Кибертоп Экосистемс» Юрий Селиванов рассказал агентству, что мусор будет не сжигаться в устройстве, а разлагаться на безвредную золу. В результате будет выделяться тепло и электричество. В качестве топлива в комплексе можно использовать дрова, торф и уголь. Применение цельной литой керамики позволяет достигать температуры в 1500 градусов по Цельсию.

«[Мы сформулировали для себя идею] ни в коем случае не использовать привозное топливо и газовое топливо. Газ есть не везде, а мусор — это постоянно возобновляемый ресурс», — добавил Селиванов.

По его словам, установка уже прошла промышленные испытания и получила заключение о прохождении государственной экологической экспертизы. Разработкой заинтересовались в регионах, в частности в Ямало-Ненецком автономном округе.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
69-я параллель18:4114 сентября

Костер Заполярья

Этот город был первой русской крепостью на Севере. Но он исчез с лица земли