Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Украине решили арестовать главреда ведущего оппозиционного издания

Украинская прокуратура подала ходатайство в суд об аресте главного редактора оппозиционного интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы, который ранее получил политическое убежище в Австрии. Об этом изданию сообщил адвокат Гужвы Андрей Смирнов.

«Вчера позвонили из Шевченковского суда Киева. Сказали о намерении рассмотреть ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения Игорю Гужве с залога на содержание под стражей. Ходатайство не вручено никому. Ни защитникам, ни самому Гужве. О дате судебного заседания узнал один я», — сообщил адвокат. Он добавил, что Гужва находится за границей и в установленном порядке в суд не вызывался.

Главред «Страны.ua» назвал ходатайство об его аресте ответом администрации президента на получение им политического убежища. «Еще раз подтверждается обоснованность решения Австрии о предоставлении мне убежища. Власти таким образом четко дают понять, что намерены бросить меня в тюрьму в Украине по политически мотивированному делу», — заявил Гужва.

На Украине против Гужвы возбуждено пять уголовных дел. Летом 2017 года он был заключен под стражу, однако позже вышел под залог. Он покинул страну в январе этого года и запросил в Австрии политического убежища, которое получил 1 октября. После бегства Гужвы депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук призвал к убийствам непатриотов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки