Новости партнеров

Россия отказалась поддержать план Макрона по регулированию интернета

Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон на Форуме по управлению интернетом представил план регулирования мирового киберпространства. Россия не поддержала документ, сообщает РБК.

Представленный Макроном «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» (Paris Call for Trust and Security in Cyberspace) — меморандум, который должен обеспечить мягкое регулирование интернета. В нем говорится, что участники инициативы подтверждают «приверженность тому, чтобы открытое, безопасное, стабильное, доступное и мирное киберпространство было неотъемлемой частью жизни во всех ее аспектах — социальном, экономическом, культурном и политическом».

Как отметил Макрон, существует два подхода к регулированию интернета: калифорнийский — отсутствие контроля, и китайский — полный контроль интернета государством. Однако французского президента не устраивает ни то, ни другое. По его словам, государства должны защищать граждан и от неправильного использования их данных, а также от вредного контента. Однако французский лидер признал, что реализовать положения декларации пока что крайне сложно.

Документ поддержали более 370 подписантов, из них 51 — это страны. Однако к инициативе не присоединились Россия, Китай и США. Отмечается, что несмотря на это, его подписали две российские компании — «Лаборатория Касперского» и Group-IB, а также многие крупные технологические фирмы, в частности Microsoft, Facebook, Google, Dell, SAP, IBM, Nokia, Oracle и Panasonic.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву