Обнаженные феминистки попытались сорвать митинг в честь испанского диктатора

Policía H50

В Мадриде обнаженные по пояс активистки Femen попытались сорвать акцию, организованную сторонниками диктатора Франсиско Франко в связи с годовщиной его смерти. Об этом сообщает Euronews.

На опубликованных кадрах видно, что у участниц феминистской организации на груди была надпись «легальный фашизм — национальный позор», а на спине — перечеркнутый герб периода франкистской диктатуры.

Одна из активисток забралась на сцену, после чего на нее набросились участники митинга. Девушки из движения Femen были задержаны полицией.

В сентябре стало известно, что испанский парламент проголосовал за эксгумацию останков диктатора Франсиско Франко из мавзолея в Долине Павших. Социалистическое правительство надеется, что решение успокоит общество, для которого правление диктатора-фашиста до сих пор остается травмой.

Ранее в ноябре активистки Femen устраивали протестную акцию в Париже, приурочив ее к 100-летию окончания Первой мировой войны. Они обратились к прибывающим в город мировым лидерам с плакатами «Добро пожаловать, военные преступники!». Через два дня они бросились к кортежу президента США Дональда Трампа в Париже, когда он проезжал по Елисейским полям.

Франсиско Франко в 1936 году устроил военный переворот и начал гражданскую войну против республиканского правительства при поддержке нацистской Германии и фашистской Италии. После победы в войне он установил в Испании правый тоталитарный режим. Во Второй мировой войне Испания придерживалась нейтралитета, однако Франко предоставил убежище многим беглым нацистским преступникам.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать