Новости партнеров

Число неплательщиков за услуги ЖКХ резко выросло

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

С начала 2018 года количество граждан — злостных неплательщиков за коммунальные услуги в России увеличилось почти на 21 процент, свидетельствуют материалы «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ), предоставленные редакции «Ленты.ру».

По подсчетам аналитиков, в совокупности «плохие» потребители услуг ЖКХ задолжали 1,63 миллиарда рублей, за январь — октябрь текущего года эта сумма выросла на 27 процентов. Средний размер долга за тот же период немного снизился и к осени составил 45 тысяч рублей.

«В последнее время предприятия ЖКХ расширяют спектр инструментов взыскания и передают в НБКИ информацию не только по крупным долгам за ЖКУ, но и по менее значительным суммам задолженности, — отметили в бюро. — Поэтому средний размер такой задолженности немного снижается».

В начале ноября стало известно, что поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторскими агентствами. В настоящее время они отдают в работу коллекторам не более 5 процентов от общей задолженности населения.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Дом00:0122 января

Как дома

Снимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
Дом00:0319 января

Осколки Союза

Панелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
Дом00:0015 января

Дальше — больше

Квартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?