Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

У России нашли замену «зеленым человечкам»

Инцидент в Керченском проливе показал, что российские власти могут использовать береговую охрану для незаконных операций, пишет американское издание War is Boring. На публикацию в понедельник, 3 декабря, обратило внимание агентство УНИАН.

Авторы материала считают, что Россия намеренно задействовала береговую охрану в ходе инцидента, как это уже делали другие страны. «Китай успешно использовал свою береговую охрану и морскую милицию, чтобы заявлять о своем присутствии, проводить притеснения и саботаж под предлогом оборонительных военных действий», — говорится в статье.

В НАТО должны пересмотреть свое взаимодействие с органом российской погранслужбы, подчеркивают журналисты. Сотрудники береговых служб США, Канады и Норвегии взаимодействуют с российскими коллегами по вопросам безопасности, включая сферу рыболовства, нефтяные разливы и поисково-спасательные операции.

Кроме того, по мнению авторов, инцидент в Керченском проливе стал «выходом из тупика» после того, как Россия больше не смогла оправдывать присутствие «зеленых человечков» в Донбассе.

25 ноября ФСБ заявила, что три военных корабля Украины нарушили морскую границу России и движутся к Керченскому проливу, совершая опасные маневры и не реагируя на законные требования. Пролив был перекрыт, в воздух подняли боевую авиацию. Киев ответил, что суда идут из Одессы в Мариуполь, о чем было известно заранее. Вечером украинские корабли были задержаны. Украина назвала действия России военной агрессией, ввела в некоторых регионах республики военное положение, а также установила ограничения на посещение страны российскими мужчинами.

Термин «вежливые люди», или «зеленые человечки», получил широкое распространение в связи с выходом Крыма из состава Украины и присоединением полуострова к России. Так в интернете стали называть российских спецназовцев, обеспечивавших порядок в регионе в феврале-марте 2014 года.

Киев неоднократно обвинял Москву в причастности к военным действиям в Донбассе. Москва все обвинения отвергает и подчеркивает, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Береговая охрана является органом Пограничной службы ФСБ России, цель которого — защита интересов РФ на приграничной территории, во внутренних морских водах и территориальных морях, а также в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе страны.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?