Американскому флоту предрекли фиаско в случае войны с Россией

Авианосные ударные группы (АУГ) ВМС США теряют свою актуальность на современном поле боя. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических и бюджетных оценок в Вашингтоне, пишет National Interest.

«АУГ не хватает дальности, выносливости, живучести и специализации для реализации оперативных задач, необходимых для победы над сильными военными державами», — отмечается в докладе.

Отмечается, что с развалом Советского Союза американский флот потерял достойного соперника, и с тех пор в ВМС США наблюдается застой. В частности, самолеты на авианосцах менялись на машины, не сильно превосходящие предыдущие по характеристикам. Вследствие этого дальность действия ударных групп ограничена 1300 милями, тогда как Россия и Китай представили противокорабельные ракеты большей дальности и иное вооружение, угрожающее авианосцам.

Среди вариантов решения этой проблемы аналитики Центра предлагают либо сократить за ненадобностью число АУГ с 10 до восьми, либо форсировать разработку новых самолетов FA-XX и боевых беспилотников, ввод в строй которых запланирован на 2040 год.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Наука и техника00:02 8 января

Свернули не туда

Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались