Новости партнеров

Китайцы поплатились за любовь к Ленину

Московский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к двум годам заключения директора Хейлунцзянской академии художеств Харбина Чэнь Фэнюе и его подчиненного Чэнь Дуна за попытку контрабандного вывоза из России картин с Лениным. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга в своем Telegram-канале.

Граждан Китая признали виновными по статье 226.1 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»).

Осужденные в Москве и Санкт-Петербурге приобрели для последующей выставки в Харбине произведения живописи: этюды «Ленин на съезде комбедов» советского художника-шестидесятника Карла Фридмана стоимостью 50 тысяч рублей и «Ленин с красноармейцами у карты» советского живописца Владимира Токарева стоимостью 66 тысяч рублей.

Кроме этих произведений, иностранцы заинтересовались этюдом «Пастушок» русского художника Николая Соломина стоимостью 50 тысяч рублей, а также «Портретом женщины с гранатовым кулоном» авторства Бориса Иогансона стоимостью 1,5 миллиона.

По данным суда, 30 мая 2018 года Фэнюе и Дун спрятали полотна в своем багаже и пытались незаконно вывезти их из России. Картины были обнаружены в ходе досмотра. Все купленные китайскими гражданами картины признаны культурными ценностями. Подсудимые признали свою вину.

Произведения конфискованы в доход государства.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру
Силовые структуры00:0314 сентября
Владимир Ионесян

«Он перестал быть человеком»

Маньяк по кличке Мосгаз стал кошмаром столицы. Его хотели казнить на Красной площади