Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Россию обвинили в желании вернуть Украину и Грузию

Гэвин Уильямсон

Россия представляет угрозу всему мировому порядку — в особенности странам бывшего СССР, таким как Грузия и Украина. Об этом заявил в своей речи в Лондоне министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Полный текст речи опубликован на сайте британского правительства.

«Пока мы боролись с экстремизмом, вернулось к жизни соперничество между странами. Россия возрождается, восстанавливает свой военный арсенал и пытается затянуть независимые страны бывшего Советского Союза в свою орбиту», — заявил министр.

Уиьямсон отметил, что сегодня меняется «сам характер войны». По его мнению, границы войны и мира становятся размытыми, а враги Великобритании все чаще используют кибератаки и информационные диверсии, чтобы подорвать международный порядок, основанный на правилах.

Министр подчеркнул, что странам-членам НАТО необходимо быть готовыми к угрозам, которые представляют собой новые российские ракетные системы, — выработать способность справляться с российскими провокациями и противостоять несоблюдению Россией условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Мы не можем забыть о странах вне НАТО, которые изо дня в день сталкиваются с попытками России подорвать их суверенитет. Мы готовы поддерживать наших друзей на Украине и на Балканах. У этих стран есть право на выбор их собственного пути и на независимость от российского вмешательства», — сказал министр.

Ранее 11 февраля в российском посольстве в Великобритании отреагировали на публикацию выдержек из речи Уильямсона: линию поведения, которую он продвигает, назвали «ущербной и недальновидной».

2 февраля США заявили о приостановке своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Россию в его несоблюдении. Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий.

Отношения между Россией и Западом резко ухудшились после присоединения Крыма в марте 2014 года. Большинство стран называют это силовым захватом и оккупацией, Москва утверждает, что проведенное на полуострове голосование соответствовало международным нормам. Диалог с Британией еще сильнее осложнился после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Лондон обвинил в этом Россию и выслал российских дипломатов, Москва ответила зеркально.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает