В России допустили централизованное управление интернетом

Российский интернет может управляться централизованно, если его устойчивости будет что-либо угрожать. Об этом со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса сообщает РИА Новости.

Для централизованного управления Рунетом необходимо будет привлечь интернет-компании и операторов связи, а также владельцев соответствующей инфраструктуры, указал парламентарий.

12 февраля Госдума рассмотрит законопроект об устойчивом интернете в первом чтении. Клишас заметил, что его принятие снизит затраты операторов связи.

Сенатор уточнил, что при этом качество трафика может ухудшиться, однако это последствие незначительно в сравнении с ограничением Рунета извне.

Ранее в феврале сообщалось, что правительство выделит на реализацию этого закона 20 миллиардов рублей. О том, что данный проект может потребовать бюджетных средств, стало известно в начале февраля. В момент внесения документа в Госдуму утверждалось, что такой необходимости нет.

Законопроект об автономном интернете в России был внесен в нижнюю палату парламента 14 декабря 2018 года. Его авторами стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. По их словам, такая мера необходима для защиты структуры от внешних угроз.

Инициатива парламентариев стала ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности, где Россия называлась в числе стран-организаторов хакерских атак.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Интернет и СМИ00:01 9 февраля

«Смешно, если он окажется живым»

Владелец биржи унес с собой в могилу миллионы долларов. Никто не может их получить