Только важное и интересное — в нашем Twitter

Пытавшие многодетную мать полицейские избежали наказания в четвертый раз

Управление Следственного комитета по Иркутской области в четвертый раз прекратило дело о пытках многодетной матери Марины Рузаевой полицейскими в городе Усолье-Сибирское. Об этом сообщает издание «Такие дела» со ссылкой на фонд «Общественный вердикт».

Как рассказали правозащитники, в 2016 году полицейские Денис Самойлов, Александр Корбут и Станислав Гольченко попросили 35-летнюю россиянку о помощи в расследовании убийства соседа. Женщина приехала в отделение на опознание, где ее приковали наручниками к скамейке, надели ей на голову пакет и более пяти часов ее избивали. По словам потерпевшей, от нее требовали признания в убийстве соседа, при этом угрожая жизням ее троих маленьких детей. Против полицейских возбудили уголовное дело.

Следователи передали дело в прокуратуру, откуда документы вернули для устранения недочетов. Дорасследование шло несколько месяцев. Полицейским предъявляли обвинение по части 3 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий»), однако через год дело прекратили.

По данным издания, дело Рузаевой возобновлялось четыре раза, последний раз — в декабре 2018 года. Каждый раз в ходе предварительного следствия не обнаруживалось ни вины полицейских, ни самого факта преступления. Самойлов, Корбут и Гольченко могли требовать компенсацию, но не успевали этого сделать, поскольку дело возобновлялось снова.

Постановление об отказе снова будет обжаловано как незаконное, сообщает издание со ссылкой на представителя пресс-службы «Общественного вердикта» Илью Шатина.

15 февраля полицейских из Ростова-на-Дону обвинили в пытках двух местных жителей в подвале здания полиции с целью добиться признания в хранении наркотиков. Силовики приставляли к головам мужчин пистолет, грозились пристрелить их и закопать трупы. Один из пострадавших подписал протокол, не выдержав давления.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях