Российский «Дарьял» будет вечным

Одна из РЛС типа «Дарьял» — Печорская

Модернизация радиолокационных станций (РЛС) «Дарьял» существенно увеличит срок их службы, сообщил «Известиям» Герой Социалистического Труда конструктор Виктор Иванцов.

«Сейчас в станции стоят ламповые передатчики. Когда мы заменим их на транзисторные, это в разы снизит энергопотребление. Кроме того, мы поставим передающую позицию станции "Воронеж-М" и уменьшим мощность при сохранении эффективности. После этого станция будет вечной», — сказал ученый.

По его словам, станция «Воронеж» выполнена «примерно по той же схеме», что и «Дарьял», от которой отличается компактными размерами и возможностью быстрого развертывания.

Специалист также рассказал о возможностях РЛС по обнаружению гиперзвуковых целей. «Мы можем обнаружить гиперзвуковой аппарат и следить за ним на всей длительности полета. Единственная проблема, которая еще нуждается в решении, — это низколетящие цели», — сказал конструктор.

В декабре прошлого года сообщалось, что РЛС загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино (Мордовия) вступила на опытно-боевое дежурство. Осенью того же года стало известно, что в Крыму на смену «Днепру» построят РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-М».

Поделитесь своей историей
Редакция ищет очевидцев и участников Афганской войны. Весной в прокат выходит фильм «Братство» режиссера Павла Лунгина — первый правдивый взгляд в кино на события тех лет. Перед выходом картины мы предлагаем вам рассказать свою историю о той войне.
Прислать историю
Моя история
20000
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять