Иностранцы потеснили россиян на рынке жилья

Доля иностранных квартиросъемщиков на столичном рынке аренды жилья комфорт- и бизнес-класса превысила 50 процентов, говорится в исследовании «Миэль-Аренда» (материалы имеются в распоряжении редакции «Ленты.ру»).

Около четверти таких арендаторов — граждане европейских стран, еще чуть менее 25 процентов — американцы. Более половины спроса на съемное жилье приходится на жителей Японии, Китая, Вьетнама, Сингапура, Индии, Тайваня.

Порядка 50 процентов всего спроса со стороны арендаторов-иностранцев приходится на квартиры бизнес-класса (150-300 тысяч рублей в месяц), еще 7 процентов хотят подобрать более дорогие варианты. Оставшиеся 43 процента спроса, как подсчитали в «Миэль», приходятся на квартиры комфорткласса.

Ранее о притоке на рынок высокобюджетной недвижимости в Москве арендаторов из стран Азии сообщали аналитики агентства недвижимости Blackwood. По их данным, в феврале 2019-го на долю корпоративных клиентов из Азии пришлось не менее 10 процентов сделок с элитным жильем в российской столице. Чаще всего такие арендаторы интересуются трехкомнатными квартирами в районах Пресненский, Хамовники и Арбат.

В середине 2018-го активизацию клиентов из Азии на московском элитном рынке отмечали представители компании «БСК-Санкт-Петербург». По их данным, до 60 процентов покупателей на столичном рынке представительских и офисных особняков приходится на иностранцев, половина из них — граждане стран Азии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Дом00:0216 апреля

Давай, авария

Почему в Москве все еще продают дешевые квартиры и в чем подвох
ДомПартнерский материал

Точка силы

В этом месте Москвы всегда жили самые могущественные люди. Что там происходит сейчас