Только важное и интересное — в нашем Facebook

Украинской армии отдали контрабандные российские ракеты

Архивное фото

Вооруженные силы Украины (ВСУ) по решению правительства получили контрабандные российские ракеты, изъятые в порту Одессы. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает РБК-Україна.

По его словам, спецслужбы конфисковали 36 зенитных ракет «земля-воздух» для комплекса «Печора». Они предназначены для поражения маловысотных пилотируемых и беспилотных аэродинамических целей на высоте от 18 до 20 тысяч метров.

Луценко добавил, что ракеты перевозились в полном оснащении вместе с необходимым для использования оборудованием. Генпрокуратура считает, что Россия контрабандой собиралась переправить их в Эритрею и в этой схеме участвовали представители «Рособоронэкспорта» и украинского оборонного комплекса.

«Мы сделали все, чтобы оружие страны-агрессора было передано нашим вооруженным силам», — сказал Луценко.

В конце декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко, говоря об оборонном заказе на будущий год, сообщил, что в стране начнется серийное производство ракет «Ольха» с увеличенной дальностью поражения. Кроме того, украинские военные планируют завершить разработку крылатых ракет «Нептун», предназначенных для поражения морских целей. В течение 2019 года предполагается провести их финальные испытания.

В случае своего переизбрания на выборах Порошенко обещал Украине новую ракетную программу, которая позволит вооружить армию исключительно украинскими ракетами.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0320 мая
Зап Ленинаканский (второй справа), один из наиболее влиятельных воров в законе в Армении

«Шаг в сторону, и за ними придут»

Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему власть объявила им войну?
Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России