Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Ливийский маршал Хафтар потерял аэропорт Триполи

Силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара отступили из аэропорта возле Триполи. Об этом говорится на странице Sky News Arabia в Twitter.

Воздушную гавань заняли бойцы, лояльные правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. Агентство Anadolu передает, что одновременно с этим продолжаются удары по авиабазе Аль-Ватия в 130 километрах к юго-западу от Триполи, которую занимают силы Хафтара. Они используют аэродром для налетов на позиции поддерживающих ПНС сил.

Представитель ЛНА — бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари — заявил, что ее силы не сдавали аэропорт Триполи и до сих пор его контролируют, передает ТАСС. Он также указал, что «перемирие и его сроки будут установлены исходя из оценок командиров на местах». Ранее 8 апреля в ЛНА заявляли, что взяли под контроль большинство пригородных районов Триполи.

Reuters со ссылкой на Минздрав в Триполи пишет, что в результате боев погибли 25 человек, 80 получили ранения. Отмечается, что эти показатели включают в себя как участвовавших в боях военных, так и мирных жителей. Ранее сообщалось о 32 погибших.

Армия Хафтара захватила аэропорт в Триполи 5 апреля. Тогда же сообщалось, что бойцы ЛНА также установили контроль над районами Каср-Бен-Гашир и Сук аль-Хамис недалеко от столицы. 7 апреля стало известно, что стороны конфликта в Ливии начали воздушные военные операции.

Многие страны мира, включая Россию и США, выступили за мирное урегулирование ливийского конфликта.

В 2011 году в Ливии вспыхнула гражданская война. Был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года. На стороне его противников воевали силы международной коалиции, в которую вошли Франция, США, Великобритания и другие страны. В настоящее время Ливия находится в ситуации двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, на западе в Триполи — правительство национального согласия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Поделитесь своей историей
Редакция ищет очевидцев и участников Афганской войны. Весной в прокат выходит фильм «Братство» режиссера Павла Лунгина — первый правдивый взгляд в кино на события тех лет. Перед выходом картины мы предлагаем вам рассказать свою историю о той войне.
Прислать историю
Моя история
20000
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже
Мир00:02Сегодня

Континент ненависти

Евреи боятся за свое будущее в Европе. Им угрожают неонацисты и радикальные мусульмане
Мир00:0225 мая

«Ура, товарищи!»

Китайцы вспомнили традиционные ценности и разрешили гей-браки. Они ждали этого сотни лет