Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Американка решила судиться с Армией США из-за хиджаба

Сесилия Валдовинос

Американка намерена подать в суд на Армию США из-за разногласий по поводу ее хиджаба. Об этом сообщает ABC News.

Сесилия Валдовинос (Cesilia Valdovinos) уже на протяжении семи лет служит в Сухопутных войсках, а ислам приняла в 2016 году и с тех пор носит хиджаб. Она утверждает, что из-за этого с 2018-го стала подвергаться нападкам, которые начались, когда ее отправили в Афганистан. Женщина рассказала, что сослуживцы обзывали ее террористом, членом группировки «Исламское государство» (запрещена в России), ниндзя и «девочкой с капюшоном».

По словам Валдовинос, нападки не прекратились, когда она вернулась в США. Здесь уже в 2019-м старший по званию заставил ее снять хиджаб, чтобы убедиться, правильно ли собраны ее волосы. Женщина утверждает, что именно из-за всей этой ситуации ее также понизили в звании с сержанта до специалиста. В связи с этим она намерена подать в суд на американскую армию.

В то же время в вооруженных силах отрицают, что ее понижение и ситуация с хиджабом связаны: женщину обвиняют в неподобающих отношениях с сослуживцем, которые она отрицает. При этом вопрос со снятием головного убора объясняют тем, что волосы женщины были «очевидно собраны не по уставу». Отмечается, что это подтвердилось, когда она сняла хиджаб, а сам инцидент был разрешен, когда Валдовинос их поправила. Женщина же утверждает, что под хиджабом у нее была специальная шапочка и волосы распустились, когда она ее снимала.

Солдатам в США разрешено носить религиозные головные уборы вроде хиджаба или сикхского тюрбана. Для этого нужно получить разрешение у непосредственного командира.

В марте 2018-го сообщалось, что власти американского города Нью-Йорк выплатят по 60 тысяч долларов компенсации трем мусульманкам, которых полиция принудила снять хиджабы.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Мир00:0112 октября

«У американцев до сих пор холодная война в головах»

Российский журналист уехал жить в США и узнал много нового о России