Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США и Бразилия захотели прервать российскую поддержку Мадуро

Майк Помпео

США и Бразилия считают, что Россия и Китай должны перестать поддерживать нынешнюю власть в Венесуэле. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Морган Ортагус.

Отмечается, что 13 апреля госсекретарь США Майк Помпео провел переговоры с главой МИД Бразилии Эрнесту Араужу. В ходе встречи они подтвердили дружбу между странами, а также обязались продолжать совместную работу по ситуации в Венесуэле.

В частности, Вашингтон и Бразилиа намерены помогать с урегулированием политического, экономического и гуманитарного кризиса в Венесуэле и его последствиями для соседних стран. Кроме того, они будут добиваться того, чтобы «внешние силы, в том числе Куба, Россия и Китай, перестали поддерживать [венесуэльского президента] Николаса Мадуро».

До этого Помпео назвал призывы Москвы о невмешательстве в дела Венесуэлы лицемерными. По его словам, «финансовые интервенции» России и Китая способствовали разрушению страны.

29 марта спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что США могут наложить санкции на Россию из-за поддержки Венесуэлы.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестных демонстраций лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов Евросоюза и стран Латинской Америки признали его легитимным главой республики. Россия и ряд других государств, в свою очередь, выступили с поддержкой действующего президента Николаса Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?