Новости партнеров

В России добыли огромный алмаз

Фото: «АЛРОСА»

Крупный алмаз ювелирного качества весом 118,91 карата добыли на руднике «Интернациональный» в Якутии. Об этом говорится в сообщении государственной компании «Алроса», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Кристалл был добыт 16 апреля. Он имеет желтый надцвет, ярко выраженные грани, на одной из которых есть комбинированный скол, а также небольшие включения в центральной зоне. Это самая крупная находка за последние два года среди алмазов ювелирного качества на этом руднике.

«Данный кристалл уникален тем, что, несмотря на включения в центре, у алмаза большая площадь чистой зоны — это и делает его ювелирным», — пояснил директор единой сбытовой организации «Алроса» Евгений Агуреев. По его словам, именно с рудника «Интернациональный» компания получает больше всего алмазов ювелирного качества. Добытый камень могут назвать в честь нового месторождения компании «Заря», накануне запуска которого он был открыт.

В феврале компания показала крупнейший за всю историю добычи алмазов в России розовый бриллиант. Масса розового бриллианта составила 14,83 карата. Он был добыт в 2017 году на месторождении Эбелях в Якутии. «Алроса» собирается продать камень и рассчитывает получить большую прибыль.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику