Только важное и интересное — в нашем Twitter

Полное излечение от рака признали невозможным

Майкл Вендт (Michael Wendt), доцент кафедры медицинской химии и молекулярной фармакологии Университета Пердью в США, признал, что в большинстве случаев уничтожить все раковые клетки в организме человека невозможно. Однако более эффективным методом борьбы с опухолями является блокировка развития метастазов. Новый подход, называемый lock-'n'-block, был успешно протестирован на животных моделях. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В ходе экспериментов на мышах показано, что фостаматиниб предотвращает появление вторичных опухолевых очагов. Он ингибирует специфический белок — тирозинкиназу SYK, содержащуюся в метастазирующих клетках. Эти клетки, перемещающиеся из первичной опухоли и попадающие в другие части тела, проходят через стадию латентности, длящейся многие годы, и демонстрируют высокую устойчивость к терапии.

Исследователи модифицировали злокачественные клетки молочной железы таким образом, чтобы они производили биолюминесцентный белок люциферазу, после чего их внедрили в организм грызунов в возрасте четырех недель. Когда опухоль достигала объема 200 кубических миллиметров, ее удаляли хирургическим путем, затем животных лечили фостаматинибом. Люцифераза позволяла ученым отслеживать распространение и активность метастазирующих клеток. Оказалось, что фостаматиниб предотвращал их активацию и препятствовал метастазированию.

По словам ученых, рак молочной железы сейчас рассматривается как хроническое заболевание, а не излечимое. Даже несмотря на успешное избавление от первичной опухоли, через 10-20 лет могут возникнуть вторичные опухолевые очаги.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке