Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Белоруссия захотела привлечь китайские кредиты вместо российских

Правительство Белоруссии намерено привлечь кредит от Банка развития Китая, который может стать альтернативой российскому займу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Министр финансов республики Максим Ермолович заявил, что меморандум о сотрудничестве с китайской кредитной организацией уже подписан. «Банк развития Китая предоставит кредит правительству, и это будет существенный объем, на уровне 0,5-0,6 миллиарда долларов. В принципе да, может стать альтернативой российскому», — добавил он.

Говоря о привлечении кредитных средств от Москвы, министр уточнил, что «лучше российским коллегам задать этот вопрос». Глава Минфина отметил, что белорусская сторона внесла свое предложение и теперь ждет ответа от России. «Здесь не надо никаких движений делать, надо просто принять решение, и все. Решение не за нами. Если бы мы были кредиторами, то стороне заемщика объяснили бы свое решение», — объяснил Ермолович.

Белорусская сторона в последние недели неоднократно высказывала недовольство деятельностью теперь уже бывшего посла России в Минске Михаила Бабича. Так, президент республики Александр Лукашенко обвинял дипломата в том, что он дезинформировал журналистов по вопросу стоимости совместного с Москвой проекта АЭС, а МИД Белоруссии заявлял, что Бабич разрушает отношения между двумя странами. В итоге дипломат был отозван из Минска.

Спор между Москвой и Минском периодически обостряется на фоне экономических разногласий. Так, Белоруссия недовольна налоговым маневром в нефтяной отрасли России, из-за которого топливо будет поставляться в республику по мировым ценам, и хотела бы получить от российской стороны компенсацию за это, но та отказывает. Помимо этого возмущение Минска вызвала апрельская операция российских властей по пресечению контрабанды из Белоруссии в РФ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы