Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Названы причины стремления США сорвать сделку России и Турции по С-400

Турецкие эксперты-международники рассказали, в чем заключаются причины стремления США помешать сделке между Россией и Турцией о поставке зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Их мнения приводит издание Türkiye.

Эксперт по вопросам безопасности Митхат Ышык подчеркнул, что США не заинтересованы в укреплении турецкого оборонного потенциала, так как их видения решения ближневосточного вопроса в данный момент расходятся.

По мнению другого эксперта, Тогрула Исмайыла, США негативно относятся к сближению России и Турции, которое можно наблюдать в Сирии. Такой же позиции придерживается профессор Билал Самбур. При этом он напомнил о непоследовательных действиях американской администрации: в Белом доме отказываются продавать Турции свой противоракетный комплекс Patriot, однако критикуют Анкару за стремление приобрести комплексы С-400. Исмайыл добавил, что возможный отказ от покупки ЗРК нанесет также серьезный имиджевый ущерб Турции.

В апреле США поставили Турции ультиматум: если Анкара не откажется от приобретения российских ЗРК, то Вашингтон не будет поставлять ей истребители пятого поколения F-35. В США и других странах НАТО опасаются, что если у Анкары на вооружении будут и С-400, и F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать американские истребители.

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, но половину этой суммы покроет российский кредит.

15 мая сообщалось, что Турция задумалась о совместном с Россией производстве С-500.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег