Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Медведчук раскритиковал Зеленского за поддержку антироссийских санкций

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского, который высказался за ужесточение антироссийских санкций. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

По мнению политика, инаугурационная речь Зеленского о необходимости достижения мира в Донбассе «вызывает оптимизм», однако последующий за этим призыв к странам Запада усилить антироссийские санкции может помешать мирному процессу. «Это как понимать? Мы должны договариваться в том числе и с Москвой, мы должны договариваться о мире с Донецком и с Луганском, и для этого надо усилить санкции против России?» — сказал Медведчук.

Также он заявил, что поддерживает инициативу президента распустить парламент, но делать это «надо было законно, а не нарушая конституцию». «То, как это сделано, — это нарушение действующей конституции», — отметил политик.

Накануне, 21 мая, представитель Зеленского анонсировал референдум по вопросу переговорного процесса с Россией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал возможный референдум внутренним делом Украины. Также он подчеркнул, что в Кремле ожидают конкретных шагов Киева по урегулированию конфликта в Донбассе.

Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады во время инаугурации 20 мая. По его словам, поводом для такого решения стал чрезвычайно низкий уровень доверия граждан к украинскому парламенту. Также президент заявил, что для его команды первоочередной задачей является освобождение украинских военнопленных моряков и заключенных.

Медведчук — украинский политик, глава администрации президента Украины (2002-2005). Лидер общественного движения «Украинский выбор», которое в 2013 году выступало за вступление Украины в Таможенный союз. После начала военного конфликта в Донбассе выступал представителем Киева в гуманитарной группе минского процесса. Президент России Владимир Путин является крестным отцом одной из дочерей Медведчука.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами
Бывший СССР00:0431 июля
Belarus Interior Ministry special forces attend a parade marking the 100th anniversary of the Belarusian Police in Minsk, Belarus, Saturday, March 4, 2017. (AP Photo/Sergei Grits,Pool)

Всадники дестабилизации

Лукашенко обвинил Россию в попытке сорвать выборы. Но белорусы не поверили и массово вышли на улицы