Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Названо число одобряющих домашнее насилие россиян

Почти каждый десятый российский мужчина считает допустимым домашнее насилие. К таким выводам пришли исследователи агентства «Михайлов и Партнеры. Аналитика» (результаты есть в распоряжении «Ленты.ру»).

О том, что иногда бывает «полезно» ударить жену или ребенка, заявили девять процентов опрошенных мужчин. Такие мнения чаще высказывались в Уральском федеральном округе (13 процентов). Семь процентов заявили, что домашнее насилие простительно, если произошло «сгоряча».

Почти две трети опрошенных согласились с тем, что иногда женщины сами провоцируют применение к ним насилия внешним видом, одеждой или поведением (63 процента). 10 процентов не посчитали изнасилованием принуждение жены к сексу.

При этом более половины россиян — как мужчин, так и женщин — считают, что любое физическое насилие в семье недопустимо (61 процент). По данным аналитиков, против выступили 50 процентов опрошенных мужчин и 69 процентов женщин. Еще 28 процентов респондентов заявили, что физическое насилие допустимо в качестве воспитательной меры для детей. Такое мнение высказывали в основном респонденты из Северо-Кавказского федерального округа (46 процентов).

Кроме того, 39 процентов россиян считают домашнее насилие одной из важнейших социальных проблем. Отмечается, что эта проблема считается наиболее актуальной в семьях, где нет детей или они уже выросли (48 процентов).

Большая часть опрошенных (47 процентов) сочли проблему домашнего насилия частной и заявили, что она должна решаться в рамках отдельной семьи. Еще 31 процент респондентов решили, что эта проблема требует решения на уровне государства, а 29 процентов высказались за общественное обсуждение.

Всероссийский репрезентативный телефонный опрос был проведен в марте 2019 года. Выборка составила 1792 человека.

Домашние побои вывели из-под уголовной ответственности в феврале 2017 года. По данным кризисного центра для женщин «Анна», число обращений жертв домашнего насилия резко выросло после декриминализации. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова назвала декриминализацию ошибкой.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях