Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вселенского патриарха захотели свергнуть из-за Украины

Патриарх Константинопольский Варфоломей

Константинопольского патриарха Варфоломея могут низложить на Всеправославном соборе, заявил викарий патриарха Антиохии и всего Востока епископ Эрзурумский Кайс. Об этом сообщает РИА Новости.

Архиерей пояснил, что причиной стали действия патриарха в отношении ситуации на Украине. Он добавил, что антиохийская церковь хотела бы избежать такого радикального шага и призывает к миру. «Чтобы патриарх Константинопольский пересмотрел свое решение, и чтобы церковный кризис на Украине решился мирным путем, чтобы раскольники вернулись в каноническую церковь», — пояснил епископ.

В декабре прошлого года в Киеве прошел объединительный собор церковных структур, инициированный бывшим президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем. На нем было принято решение о создании новой поместной Православной церкви Украины (ПЦУ). Собор принял предложенный Константинополем устав, однако позже митрополит Епифаний заявил о независимости ПЦУ от Константинополя.

В Русской православной церкви назвали прошедший собор канонически ничтожным, указав на недопустимость участия в нем президента страны.

В январе 2019 года Варфоломей предоставил автокефалию ПЦУ, в которую вошли существовавшие ранее неканонические структуры. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) отказалась участвовать в создании автокефальной церкви Украины, назвав предстоящий Объединительный собор «советом нечестивых».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США