Только важное и интересное — в нашем Facebook

США захотели сорвать поставки российского оружия в Индию

Комплекс ПВО С-400 «Триумф»

США пытаются уговорить Индию отказаться от закупки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом заявила представитель Госдепартамента, передает ТАСС.

По словам и.о. помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, «нет широкого исключения для стран, когда дело касается С-400». В этой связи Индия предупреждена об угрозе введения в ее отношении санкций.

В то же время Вашингтон ведет переговоры с Нью-Дели и пытается проработать другие варианты развития событий, отметила она. В частности, изучается, «что могут сделать США или другие оборонные поставщики, как они могут помочь Индии», сказала Уэллс.

Ранее сообщалось, что Индия приобретает российские системы С-400 из-за того, что аналогичное оружие имеет Китай.

Контракт на поставку комплексов был заключен 5 октября 2018 года во время визита российского лидера Владимира Путина в Нью-Дели. После этого президент США Дональд Трамп пообещал дать ответ на покупку Индией российских С-400.

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Принята на вооружение в России в 2007 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!