Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Банк России снизил ключевую ставку

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5 процента годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора на сайте Банка России.

Решение принято на фоне снижения инфляционных рисков и инфляционных ожиданий со стороны населения. «По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7 процента. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4 процентов», — говорится в сообщении регулятора.

Одним из неожиданных рисков, который может повлиять на инфляцию, по мнению ЦБ, является бюджетный процесс и намерение правительства потратить сверхдоходы от нефти, которые ранее направлялись в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Речь идет о средствах, которые составляют минимальный порог объема фонда (не менее 7 процентов ВВП).

Более того, Банк России всерьез рассматривает еще одно снижение ключевой ставки на фоне замедления инфляции. Произойти это может уже на ближайшем заседании совета директоров регулятора. Вместе с тем не все показатели оказались на ожидаемом регулятором уровне. Так, экономический рост в первом полугодии 2019 года не оправдал ожиданий ЦБ.

«Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. В январе — апреле годовой темп роста промышленного производства сохранялся вблизи уровня IV квартала прошлого года. Темпы роста экспорта замедлились на фоне ослабления внешнего спроса. Инвестиционная активность остается сдержанной», — говорится в сообщении. Регулятор также снизил оценку роста ВВП России по итогам 2019 года с 1,2-1,7 процента ВВП до 1-1,5 процента.

Снижение произошло впервые с марта 2018 года. Следующее заседание совета директоров ЦБ пройдет 26 июля.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?