Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Косаток из «китовой тюрьмы» начали выпускать на свободу

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) начали операцию по выпуску первых двух косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на близкий к операции источник.

По словам собеседника агентства, сперва животные отправятся на базу для морских млекопитающих в селе Иннокентьевка в Хабаровском крае. Путь туда займет около двух дней. Затем их выпустят в Сахалинский залив.

Пресс-служба ВНИРО сообщила «Интерфаксу», что животных вывозить пока не начали. Представители института сообщили, что сейчас в бухте проходит совещание ученых, где обсуждаются технические моменты освобождения косаток и белух.

В июне суд оштрафовал компании «Сочинский дельфинарий», «Белый кит» и «Океанариум ДВ» на общую сумму более 110 миллионов рублей. Их признали виновными в незаконном вылове косаток. Компании намерены обжаловать решение.

О «китовой тюрьме» возле Находки стало известно в октябре 2018 года. В бухте содержались косатки, занесенные в Красную книгу, а также белухи. Животные страдали от холода и жестокого обращения. Их должны были продать в Китай. Позднее одна косатка и три белухи исчезли. Администрация президента взяла ситуацию на особый контроль. 31 мая Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск об освобождении животных, но не изъял животных у владельца.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!