Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Зеленского попросили отменить запрет на российские соцсети

Президента Украины Владимира Зеленского попросили отменить закон, запрещающий пользоваться российскими сайтами и соцсетями. Соответствующая петиция была зарегистрирована 20 июня на сайте главы государства.

Речь идет о блокировке «Одноклассников», «ВКонтакте», «Яндексе» и Mail.ru. По словам авторов петиции, закон ограничивает свободу человека. «Мы имеем право на доступ к информации, развитие и общение с теми людьми, которых сами вправе выбирать», — сказано в обращении. Кроме того, многие родственники украинцев живут в России, сказано в петиции.

В настоящий момент обращение подписали около полутысячи человек. Для того чтобы на петицию ответил глава государства, ее должны подписать 25 тысяч человек за три месяца.

В июне 2017-го аналогичная петиция набрала количество голосов, необходимое для рассмотрения украинским лидером. Бывший тогда президентом Петр Порошенко пояснил, что эти соцсети широко используются российскими спецслужбами для российской пропаганды.

За месяц до этого на Украине запретили доступ к российским социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также ко всем сервисам компании «Яндекс». Блокировка введена на три года. Кроме того, были запрещены антивирусные программы «Лаборатории Касперского» и продукция компании «1С».

Ограничения были введены в рамках вступления в силу решения Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!