Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В ДНР предотвратили покушение на «Ленина»

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) предотвратили покушение на высокопоставленных силовиков. Об этом в среду, 26 июня, сообщили «Интерфаксу» в министерстве внутренних дел республики.

По данным ведомства, исполнителями преступлений должны были стать диверсанты, завербованные Службой безопасности Украины (СБУ). У них изъяты боеприпасы, гранаты и оружие.

Известно, что в списке целей покушения был руководитель одного из силовых ведомств республики с позывным Ленин. Его должен был устранить снайпер из «Правого сектора» (радикальная группировка запрещена в России).

МВД ДНР заявило, что непосредственными организаторами покушений стали руководители пятого управления СБУ, причастные к убийству первого главы республики Александра Захарченко, а также сотрудники второго отдела службы. «Правоохранительным органам ДНР известны подразделения спецслужб Украины и их сотрудники, причастные к организации террористических актов в Донбассе», — подчеркнули в ведомстве.

16 июня в ДНР сообщили, что установили организаторов убийства первого главы республики Александра Захарченко. По словам задержанных агентов СБУ, их кураторами стали начальник 5-го управления контрразведки СБУ Роман Червинский, а также его заместители Максим Попов и Александр Поклад.

Кроме того, подготовкой теракта занимался помощник Червинского Сергей Моторин, уроженец Донбасса. Его также считают причастным к убийству ополченца Арсена Павлова с позывным Моторола.

Александр Захарченко погиб 31 августа прошлого года в результате взрыва бомбы в кафе «Сепар» в центре Донецка. Практически сразу же после его гибели власти республики сообщили о задержании подозреваемых, которые якобы подтвердили причастность к произошедшему украинской стороны. В Киеве эти обвинения отрицают.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?