Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Украине решили отказаться от наблюдателей ПАСЕ на выборах

Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что необходимо отказаться от наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в случае восстановления полномочий российской делегации. Об этом он написал в Facebook.

«ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них — это, как говорят в Одессе, две большие разницы», — заявил министр. Он порекомендовал Верховной Раде отозвать приглашение миссии ПАСЕ для наблюдения за парламентскими выборами.

По его словам, желающие могут участвовать в составе двусторонних миссий наблюдения, но «доверия к этой ассамблее у нас больше нет».

Также Климкин посетовал на то, что миссия ОБСЕ «с пониманием» отнеслась к нежеланию Украины допустить до президентских выборов наблюдателей из России, тогда как в ПАСЕ подобная позиция пока что поддержки не находит.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию о восстановлении прав российской делегации и официально пригласила ее поучаствовать в июньской сессии. За документ проголосовали 118 парламентариев, 62 выступили против, еще 10 воздержались. После принятия этого решения украинская делегация приостановила свою работу в ПАСЕ.

В ответ на это Украина отозвала своего представителя в Совете Европы, а украинская делегация приостановила свою работу в ПАСЕ.

Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ — в частности, права голоса — в апреле 2014 года из-за воссоединения с Крымом и военных действий на юго-востоке Украины. В 2017 году Россия, которая является крупнейшим вкладчиком ПАСЕ, заморозила уплату членского взноса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!