Назван лучший дом мира

Частный жилой дом в японском городе Курасики признан лучшим в мире по версии премии AR House 2019, ежегодно вручаемой журналом The Architectural Review. Результаты конкурса опубликованы на сайте издания.

Одноэтажное здание спроектировано токийским бюро General Design Co и представляет собой проект редевелопмента: архитекторы взяли за основу старый дом и сделали из него новый, отвечающий современным требованиям. При этом была полностью сохранена крыша исторической постройки.

Всего на премию AR House 2019 претендовали свыше 200 проектов со всего мира. В конкурсное жюри вошли именитые архитекторы, в том числе Такэси Хаяцу (Япония/Великобритания), Манте Кула и Беате Хельмебакк (Норвегия) и британец Стивен Тейлор.

Помимо дома в Курасики, высокую оценку жюри получили пять проектов, реализованных в Швеции, Ирландии, Австралии, Китае и в японской префектуре Айти. Лауреатами премии стали архитектурные бюро Collectif Encore, David Leech Architects, MORQ, AZL Architects и Kochi Architect’s Studio.

Ранее, в марте, был назван очередной лауреат Притцкеровской премии — самой престижной награды за достижения в области архитектуры. Жюри выбрало японца Арату Исодзаки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано