Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Зеленский сделал первый шаг к люстрации Порошенко

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, согласно которому бывший глава государства Петр Порошенко и все его окружение не смогут занимать государственные посты. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает агентство РИА Новости.

«С целью прекращения в дальнейшем злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, во избежание ответственности за действия, направленные на собственное обогащение, законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрации), а также уточнены некоторые критерии осуществления очистки власти», — говорится в пояснительной записке к документу.

11 июля Зеленский заявил о необходимости люстрировать все высшее руководство Украины, находившееся у власти с 2014 года, включая Порошенко. «Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, — мы предлагаем ее усилить», — сказал глава государства.

Согласно поправкам в закон «Об очищении власти», разработанным командой Зеленского, под люстрацию могут попасть все члены правительства и Верховной Рады, включая спикера парламента, руководители Генпрокуратуры, Службы безопасности, Совета национальной безопасности и обороны, фискальной и таможенной служб, антимонопольного комитета и представители высшего руководства оборонных предприятий, которые занимали свои должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019-го.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!