Новости партнеров

Россия посетовала на попытки США сорвать поставки С-400 в Индию

США активно пытаются сорвать поставки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Индию. На это указал российский вице-премьер Юрий Борисов в интервью «Интерфаксу».

По его словам, договор на закупку вооружения уже заключен, однако «американцы ездят туда и пытаются уговорить индийцев разорвать с нами контрактные отношения». Они в том числе предлагают свои товары, лишь бы в Нью-Дели не закупали российские системы, отметил он.

Борисов добавил, что интерес к оружию из России не скрывают многие страны, по этой теме ведутся переговоры. В то же время раскрывать «стоящие в очереди» за С-400 государства он не стал.

В конце июня сообщалось, что Индия намерена «четко донести» до госсекретаря США, что не будет отказываться от покупки комплексов у России. До этого представитель американского Госдепартамента заявляла, что Вашингтон пытается уговорить Индию отказаться от С-400.

Ранее сообщалось, что Нью-Дели приобретает российские системы из-за того, что аналогичное оружие имеет Китай.

Контракт на поставку комплексов Индии был заключен 5 октября 2018 года во время визита российского лидера Владимира Путина в Нью-Дели. После этого президент США Дональд Трамп пообещал дать ответ на покупку индийской стороной российских С-400.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян