Хорошие арбузы следует искать на продуктовых рынках и ярмарках. При покупке важно проверять их с помощью стука и обращать внимание на корку. Об этом говорится в рекомендациях по выбору арбуза, разработанных экспертами Роскачества, пишет ТАСС.
Чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему нужно постучать. У «правильного» плода звук средний между глухим и звонким и напоминает вибрацию. Эксперты отмечают, что если звук глухой, то арбуз перезрел, а если звонкий — то он еще зеленый.
Специалисты добавляют, что лучше всего покупать арбузы вблизи места их выращивания. Однако поскольку не у всех есть такая возможность, хорошей альтернативой станут продуктовые рынки и ярмарки. Эксперты отмечают, что в супермаркетах часто встречаются дешевые арбузы низкого качества.
Важно обращать внимание на корку. На ней не должно быть побитостей и трещин. Кроме того, она не должна блестеть, поскольку «глянцевость» арбуза говорит о том, что он еще не дозрел. Эксперты поясняют, что в процессе созревания корка становится более матовой. Кроме того, на кожуре должно быть так называемое земляное пятно. Чем оно желтее, тем лучше. Наличие пятна свидетельствует о том, что арбуз был сорван вовремя.