Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Раскрыт производитель «взрывоопасной» батареи АС-31 «Лошарик»

Архивное фото

Производителем литий-ионной батареи, из-за которой, предположительно, произошло возгорание внутри атомной глубоководной станции проекта 10831 АС-31 «Лошарик», выступает петербургская аккумуляторная компания «Ригель», пишет «Фонтанка».

К подобному выводу газета пришла, изучив сайт госзакупок. Согласно изданию, у «Ригеля» с судопроизводителями насчитывается четыре контракта, связанных с «взрывоопасными» литий-ионными аккумуляторными батареями (ЛИАБ) для субмарин. «Фонтанка» пишет, что точное число изделий петербургской компании, установленных на подлодки, засекречено, а работы по созданию ЛИАБ для глубоководных аппаратов велись около пяти лет.

«Я думаю, никто бы эту батарею туда [АС-31 "Лошарик"] не поставил. Если поставили, то идиоты. Извините, сомневаюсь, что туда кто-то поставил эту батарею. Ей там не место, она там не нужна», — приводит газета слова одного из бывших руководителей аккумуляторной компании.

9 июля «Фонтанка», ссылаясь на несколько структурно между собой не связанных источников, написала, что авария на АС-31 «Лошарик» могла произойти из-за взрыва литиевого аккумулятора.

1 июля в процессе проведения батиметрических измерений на одном из научно-исследовательских глубоководных аппаратов Минобороны России произошел пожар, в результате которого из-за отравления продуктами горения погибли 14 моряков. Позднее в тот же день, согласно данным принадлежащего Григорию Березкину РБК, стало известно, что пожар возник на атомной глубоководной станции проекта 10831 АС-31 «Лошарик».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!