Новости партнеров

Выходец из Казахстана стал американцем, уехал в ИГ и попал под суд

Американцу предъявили обвинения в помощи и попытке помочь террористической организации после того, как он вступил в ряды группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом заявили прокуроры, передает ABC News.

Как отмечается, Руслан Маратович Асаинов (Ruslan Maratovich Asainov) — натурализованный американец, родившийся в Казахстане и проживавший в нью-йоркском районе Бруклин. По данным прокуроров, в 2013 году он отправился в Стамбул, а затем из Турции выехал в Сирию. Там он присоединился к ИГ, где стал снайпером, а затем вырос до «эмира»-инструктора по обращению с оружием. Мужчина также пытался убедить еще одного человека приехать из США для борьбы на стороне группировки.

Отмечается, что Асаинова вывезли в США из тюрьмы «Демократических сил Сирии» (ДСС) — поддерживаемого американцами союза курдских и арабских группировок. Сколько лет мужчине, а также как давно он получил американское гражданство, не уточняется.

«Обвиняемый отвернулся от страны, которая приняла его, и присоединился к ИГ», — заявил федеральный прокурор США. Он указал, что американская сторона продолжит работать и привлекать к ответственности тех, кто встал на сторону «Исламского государства».

В июне сообщалось о беженце из Сирии, которого обвинили в подготовке теракта в церкви в пригороде Питтсбурга (штат Пенсильвания). Мужчина планировал нападение на церковь во имя ИГ.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну