Новости партнеров

Премьер Косово ушел в отставку и собрался в Гаагу

Премьер-министр самопровозглашенной Республики Косово Рамуш Харадинай объявил, что уходит в отставку. Об этом он сообщил в пятницу, 19 июля, заявление размещено на его странице в Facebook.

«Причиной такого решения стал вызов на допрос в качестве подозреваемого в Гаагу, в Специальный суд по расследованию военных преступлений в Косове», — указал политик. По его словам, честь премьера и правительства должна быть сохранена, и именно поэтому он отправится в Гаагу как частное лицо.

Харадинай добавил, что правительство продолжил исполнять свои функции. Он также призвал президента Косова Хашима Тачи провести консультации с политическими партиями и в установленные законами сроки назначить новые выборы.

Специальный суд был создан в 2016 году для привлечения к ответственности бывших членов Освободительной армии Косово (ОАК) за предполагаемые военные преступления во время борьбы за независимость Косова от Сербии. Он рассматривает преступления в отношении сербов, цыган и албанцев, совершенные в период с 1998 по 2000 год.

Как передает ТАСС, СМИ писали о намерении предъявить обвинения Рамушу Харадинаю и его брату Дауту, Тачи, а также спикеру парламента Кадри Весели и еще 60 членам ОАК.

В 2012 году Гаагский трибунал во второй раз оправдал Харадиная, признав его невиновным по шести пунктам обвинения, в том числе в том, что в ходе вооруженного конфликта 1998-99 годов он с сообщниками участвовал в жестоких убийствах и пытках 39 человек.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косовом прекратились в марте 2017 года.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну