Мэр российского города получил восемь лет тюрьмы за взятку от строителей

Михаил Астахов

Районный суд Каменска-Уральского в понедельник, 22 июля, приговорил к восьми годам колонии строгого режима бывшего главу города Михаила Астахова, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области.

Мужчину признали виновным в получении крупной взятки от представителя одной из местных строительных компаний за «помощь». Как отметили в прокуратуре, помощь заключалась в «своевременном и беспрепятственном» принятии строительных работ, выполнявшихся в рамках двух контрактов с муниципалитетом. Речь шла, в частности, о работах по возведению детского сада и двух жилых домов на территории Каменска-Уральского.

Следствием установлено, что Астахов получил от строителей денежные средства и имущество, в том числе автомобиль Toyota Venza, примерно на 6 миллионов рублей. При этом работы по муниципальным контрактам были выполнены лишь частично — несмотря на то, что исполнитель получил оплату в полном объеме.

Помимо тюремного срока, Астахову назначен штраф в размере около 12 миллионов рублей (двукратная сумма взятки). Кроме того, он лишится всех государственных наград, уточняет РИА Новости.

Михаил Астахов возглавлял администрацию Каменска-Уральского в период с 2008-го по 2016 годы. Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, также имеет звание «Почетный металлург Российской Федерации».

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано