Новости партнеров

Команда Зеленского сформирует новый Кабмин без «коалициады»

Андрей Герус
Андрей Герус
Фото: пресс-служба администрации президента Украины

Новое правительство Украины будет сформировано в первые же дни работы Верховной Рады нового созыва. Об этом заявил представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус, сообщает «Украинская правда».

«Коалициады не будет. Все будет быстро», — сказал он.

Герус также обратился к партии музыканта Святослава Вакарчука «Голос» и призвал ее еще до первого заседания парламента определиться по вопросу объединения с политической силой Зеленского «Слуга народа». «У нас времени немного, Украине нужны быстрые изменения (...), каждый день будут новые решения», — пообещал он.

29 июля Герус заявил, что формально в Раде уже есть коалиция — это монобольшинство партии президента Украины. Поэтому все посты в правительстве получат ее представители, оппозиция же сможет рассчитывать лишь на некоторые парламентские комитеты. Сотрудничество с Вакарчуком будет зависеть от позиции его сторонников.

При этом заместитель главы администрации Зеленского Кирилл Тимошенко отмечал, что «Слуга народа» не намерена устраивать диктатуру в парламенте при принятии решений.

Выборы в украинский парламент состоялись 21 июля. Итоговая явка составила 49,84 процента избирателей. По итогам обработки 100 процентов бюллетеней партия Зеленского сможет сформировать однопартийное большинство, получив 254 из 450 мандатов. Первое заседание Рады ожидается в начале сентября.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 января
Избранный президент Киргизии Садыр Жапаров

Диктатура в законе

В Киргизии завершилась революция, президентом стал бывший арестант. Куда поведет страну новый лидер?
Бывший СССР00:0115 января

Нет слов

В Киеве решились окончательно разорвать связь с Россией. Украинцам запретят говорить по-русски