Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Индия решила отменить особый статус спорного Кашмира

Индия приняла решение отменить особый статус северного штата Джамму и Кашмир. Об этом в понедельник, 5 августа, сообщил глава МВД страны Амит Шах, передает Reuters.

По его словам, правительство отменит действие статьи 370 конституции, которая предоставляет региону определенную степень автономии и право принимать собственные законы. Регион также разделят на две территории «из-за сложившейся ситуации с внутренней безопасностью». Первая из них будет Джамму и Кашмир, вторая — Ладакх.

Предполагается, что на территории будет действовать общая для Индии конституция. Кроме того, решение снимает запрет на покупку недвижимости людьми из других частей страны, открывая индийцам возможность инвестировать в преимущественно мусульманский регион и поселиться там. В результате также будут отменены и квоты для кашмирцев на государственных постах и в учебных заведениях.

Незадолго до объявления об отмене статуса в Джамму и Кашмире были резко усилены меры безопасности. В частности, временно не работают мобильная связь и интернет, движение в главном городе региона — Сринагаре — ограничено. Кроме того, под домашний арест поместили нескольких местных лидеров.

Окончательно решение вступит в силу после принятия обеими палатами парламента, где у правящей партии большинство, а также подписания закона президентом. Reuters отмечает, что решение индийских властей — далеко идущий политический шаг, однако он может спровоцировать массовое недовольство и волну насилия, а также усилить напряженность в отношениях с Пакистаном.

В Исламабаде уже осудили решение индийской стороны. «Пакистан как сторона этого международного спора использует все возможные варианты для противодействия незаконным шагам», — отмечается в заявлении МИД страны.

Территория бывшего княжества Джамму и Кашмир фактически поделена между Индией и Пакистаном, хотя каждая сторона претендует на полный контроль над регионом. Из-за постоянных столкновений на линии разграничения (линия контроля, условная граница стран) сконцентрировано большое количество индийских и пакистанских войск.

Штат считается одним из самых неспокойных в Индии. На всю территорию региона претендует также непризнанное государство «Азад Кашмир», де-факто входящее в состав Пакистана. Традиционно сильные в Кашмире сепаратисты имеют большое влияние. Индийские власти давно настаивают на полной интеграции Кашмира. Они указывали, что этому мешают застарелые законы.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая