Новости партнеров

Пять 17-летних россиянок стали мамами в пятый раз

В России в 2018 году родились пять детей, которые стали пятыми по счету у матерей в возрасте 17 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

Отмечается, что в прошлом году самыми молодыми мамами стали четыре девочки в возрасте 12 лет. Тринадцатилетние россиянки родили в 2018 году 34 ребенка, четырнадцатилетние — 190, пятнадцатилетние девочки произвели на свет 919 младенцев. Мамы в возрасте 16 лет родили 2 925 малышей.

По словам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, в некоторых регионах России рождение детей в юном возрасте считается нормальным. «Все зависит от того, в какой среде живет, как родители относятся, вы не можете запретить, да и не нужно запрещать родить, нельзя также запретить сделать аборт — это вопрос выбора в семье и самой девочки», — сказал эксперт в беседе с агентством.

В июне заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина заявила, что россиянкам не стоит выбирать образование в ущерб материнству. По словам чиновницы, «чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины». Арсенина также подчеркнула, что матери не должны осуждать дочерей, если те забеременели в раннем возрасте вне брака.

В феврале в Минздраве заявили о планах вдвое сократить количество абортов в ближайшие шесть лет. В тот же день на заседании рабочей группы Госдумы по вопросам выведения абортов из ОМС глава Правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) предложила признать субъектами права нерожденных детей и ввести соответствующие поправки в преамбулу федерального закона об основных гарантиях прав ребенка в России, таким образом, приравняв аборты к убийствам.

В июне РПЦ вынесла на общественное обсуждение проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором говорится о необходимости закрепить права эмбриона на законодательном уровне и запретить аборты. Текст документа опубликован на официальном сайте Московской патриархии.

На основании библейских псалмов авторы документа доказывают, что «тождество личности человека непрерывно с момента, когда Бог дает жизнь в зачатии и до момента смерти». В связи с этим предлагается рассматривать аборт как убийство и разрешать медикам отказываться от проведения процедуры из соображений христианской совести.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми