Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зеленский решил уволить треть депутатов

Фото: пресс-служба администрации президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает сократить число депутатов Верховной Рады, а также внести изменения в украинское избирательное законодательство. Текст предложенного им законопроекта опубликован на сайте украинского парламента.

Документ предполагает внесение изменений в статьи 76 и 77 украинской конституции. Среди предложений этого законопроекта — сокращение числа народных депутатов с 450 до 300 человек, изменение избирательной системы со смешанной на пропорциональную, введение избирательного ценза, подразумевающего, что кандидат в народные депутаты должен владеть государственным языком.

При этом в законопроекте отдельно указывается, что в случае его принятия действующий созыв Верховной Рады продолжает свою работу без изменений до окончания полномочий. Для внесения изменений в конституцию требуется 300 из 450 голосов народных депутатов.

Ранее представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что партия «Слуга народа» предложит около десяти изменений в основной закон Украины.

29 августа состоялось первое заседание Верховной Рады Украины девятого созыва, в которой впервые в истории страны коалиционное большинство было сформировано одной партией. В ходе заседания депутаты рассмотрели несколько законопроектов, а также назначили новое правительство.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?