Новости партнеров

Захарченко воздвигли памятник

Александр Захарченко

В Донецке на Аллее Героев открыли памятник погибшему при теракте первому главе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

Открытие бюста состоялось в субботу, 31 августа, в годовщину гибели Захарченко. На торжестве присутствовали первые лица республики, делегации из Луганской народной республики, России, Абхазии и Южной Осетии, а также родители и вдова погибшего.

На церемонии открытия нынешний глава ДНР Денис Пушилин выступил с торжественной речью: «Александр Владимирович вошел в историю как человек, который боролся за благополучие граждан ДНР (…). Он золотыми буквами вписан в историю Донбасса». Также Пушилин подчеркнул, что Захарченко был «настоящим отцом для офицеров и солдат» и вселял в людей веру.

Бюст изготовили по заказу уроженца Донбасса мецената Владимира Некрасова. Возле мемориала установили две плиты, на одной из которых выгравированы слова Захарченко: «Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо». На другой плите значится надпись: «Отдавшему жизнь ради тысяч других сердец. Навсегда первому Главе ДНР».

28 августа сообщалось, что в Донецке площадь перед домом правительства ДНР назвали в честь Захарченко. На фасаде здания установили мемориальную доску с изображением первого главы региона и годами его жизни.

Александр Захарченко погиб 31 августа прошлого года в результате взрыва бомбы в кафе «Сепар» в центре Донецка. Практически сразу после его гибели власти республики сообщили о задержании подозреваемых, которые якобы подтвердили причастность украинской стороны к случившемуся. В Киеве эти обвинения отрицают.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?