Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Украина предложила Японии вложиться в Чернобыль

Украина пригласила Японию начать инвестировать в Чернобыльскую зону отчуждения. С соответствующим предложением выступил премьер-министр страны Алексей Гончарук во время встречи с японской делегацией, сообщается на информационном сайте кабинета министров страны.

«Будем рады, если Япония будет нашим партнером в этом вопросе», — объявил Гончарук. По его словам, сотрудничество двух стран поможет привлечь внимание международной общественности к вопросу безопасности атомных электростанций. Глава японско-украинской парламентской лиги дружбы Эисуке Мори согласился с этим заявлением, отметив, что атомная безопасность должна стать ключевым направлением развития двусторонних отношений.

В ходе встречи стороны также обсудили возможное сотрудничество с сферах энергетики и информационных технологий.

В начале июля 2019-го президент Украины Владимир Зеленский объявил Чернобыльскую зону отчуждения открытой. Он полагает, что в будущем она может стать символом успешности реформ в стране. С этой целью глава государства планирует исключить предпосылки для коррупции и создать «зеленый коридор» для туристов.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В результате взрыва в четвертом энергоблоке станции радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС создана зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки