Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Налоги с богатых россиян захотели собирать по-новому

Минфин планирует обязать платить налоги граждан, которые провели на территории России 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на внесенный в Госдуму проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Введение инициативы вошло в план мероприятий на ближайшие три года. Таким образом правительство, в частности, рассчитывает вернуть в Россию бизнесменов, которые покинули страну, чтобы уехать на Запад.

Между тем новые правила могут привести к многократному резидентству, когда на налоги одного гражданина помимо России будут претендовать еще несколько других стран. В результате увеличится количество споров России с другими юрисдикциями по поводу того, какая из стран имеет преимущество во взимании налогов, пояснил партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Виктор Калгин.

В настоящее время для того, чтобы не платить налоги в России, гражданину необходимо провести в стране менее 183 дней в год. По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, многие бизнесмены пользуются этим, чтобы не платить налог с нераспределенной прибыли.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится