Новости партнеров

В Киеве отказались выносить вопрос о статусе Донбасса на референдум

Богдан Яременко
Богдан Яременко

Закон об особом статусе неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей не станут выносить на всеукраинский референдум. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, депутат партии «Слуга народа» Андрей Яременко в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». Видео опубликовано на YouTube.

Политик отметил, что в стране сегодня отсутствует закон о референдуме, позволяющий в случае необходимости быстро провести всенародное голосование по вопросу автономии Донбасса. Он объяснил, что существующие процедуры рассмотрения законопроектов в парламентских комитетах позволяют «держать всех граждан Украины хорошо осведомленными о том, что происходит».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что новый закон парламент будет разрабатывать в тесном сотрудничестве с обществом путем публичного обсуждения. При этом в него имплементируют «формулу Штайнмайера». Он также отметил, что выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «под дулом автоматов» не будет.

1 октября участники контактной группы по Украине поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера» по мирному урегулированию. Она определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях непризнанных республик.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 января

«Я выбью из тебя веру»

Ожоги, изнасилования и пытки. Как белорусская милиция безнаказанно истязает людей