Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Киев назвал условие проведения выборов в Донбассе

Флаг Украины на Михайловской площади Киева

Выборы на не подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей состоятся, когда там будут обеспечены условия безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» (запись доступна на сайте телеканала «Украина»).

По его словам, кампания должна проходить по «той же формуле» и в то же время, что и выборы на всей территории страны. «Президент Украины [Владимир Зеленский] четко заявил, что на нас ничего не давит и мы не хотим эти выборы до нового года. (...) Условия безопасности президент Украины также описал. Это контроль над территорией», — пояснил Пристайко.

Глава МИД подчеркнул, что голосование состоится исключительно в соответствии с украинским законодательством, а также при условии присутствия независимого наблюдателя ОБСЕ.

В ходе телепрограммы министр также допустил возобновление железнодорожного сообщения между Донбассом и Украиной. «Возможно, восстановится и железнодорожное сообщение, чтобы люди могли более комфортно переезжать», — сообщил он, отметив, что первый шаг к этому — восстановление моста у Станицы Луганской.

3 октября сообщалось, что в офисе Зеленского возник конфликт из-за различий в рассматриваемых сценариях проведения выборов в Донбассе. На данный момент в команде прорабатывают две возможных даты кампании: в октябре 2020 года, одновременно с очередными местными выборами по всей Украине, и раньше — весной-летом 2020 года.

Проведение местных выборов в непризнанных республиках — один из пунктов минских соглашений. Его реализация частично изложена в подписанной 1 октября участниками контактной группы по Украине «формуле Штайнмайера» по мирному урегулированию конфликта в регионе. Предполагается, что в день голосования на временной основе начнет действовать закон об особом статусе территорий. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов он вступит в силу на постоянной основе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных